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【酪農離れ】5月1日、チーズ3年ぶり大規模値上げ、原料高騰のワケは…


1 :ばーど ★ 2018/04/30(月) 22:35:42 CAP_USER9

5月1日から食卓に欠かせないパンや納豆など、値上げが相次ぎますが、中でもチーズは3年ぶりとなる大規模な値上げが行われます。背景には、原料価格の高騰がありますが、産地では一体何が起きているのでしょうか?

ベーコンとチーズが香ばしい、熱々のグラタンを出すのは、都内の専門店です。おいしさの決め手は、牛乳をたっぷり使用したホワイトソースですが、店長にはある不安が・・・

「今のところ、業者さんの頑張りで(価格を)抑えてもらっているが、上がったら結構、私どもきついところはある」(ドリア&グラタンなつめ 大畑直樹店長)

牛乳の原料となる生乳の価格は、この10年で1.3倍に上昇。背景にあるのは、“酪農離れ”です。生産者の高齢化は加速。一方で、重労働のわりに儲けが少ないため、後継者が不足し、酪農家の数は急減しました。それに伴い、生乳の供給も1割減ったのです。

この影響はメーカーを直撃。雪印メグミルクと森永乳業が5月1日、およそ3年ぶりにチーズの大規模な値上げに踏み切ります。

「チーズ好きなので困る」(女性)

消費者にはつらい値上げですが、生産の現場では深刻な事態が起きていました。北海道で酪農を営む、船倉さん(71)。酪農に危機感を持つ仲間達と、ある行動に踏み切りました。

「家族経営には限界が来ているので、株式会社化した」(サンクローバー 船倉重信社長)

会社を立ち上げ、大規模経営を開始。えさを与えているのは、ロボットです。生き残りをかけて、徹底したのは効率化。その切り札がこちら、まるでメリーゴーランドのようですが、実は牛のお乳を搾る専用機なんです。重い器具を持っての移動は大きな負担でしたが、これなら動き回らないですみます。操作は簡単で、作業時間も短縮。生産量は3倍に増えました。それでも・・・

「全てのものが値上がりしているので、今のところ先行き不透明なところがたくさんある」(サンクローバー 船倉重信社長)

コスト削減を上回る勢いで、人件費やエサ代などが高騰。わずかな生乳価格の上昇では、経営は改善しないといいます。

酪農家の生活を守るため、国も動きます。小売店で特売の目玉とされやすい牛乳に、販売のガイドラインを作りました。過度な安売りに歯止めをかける狙いです。ただ・・・

「我々も(生乳価格をもっと)値上げしてもらいたい。けど(消費者が)乳製品から離れられるのは恐ろしい」(サンクローバー 船倉重信社長)

経営を続けるために必要な値上げ。しかし、消費者の乳製品離れのきっかけとなりかねず、生産者の苦悩は続きます。

4月30日
tbs
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3355767.html

3 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:38:21 fRGSp1gA0
生き物相手だから、家電みたいに工場生産できないのは辛いねぇ。
65 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:27:56 YvHKURP70
>>3
その内、人工透析器みたいな機械につながった乳腺部位から牛乳が出てくるようになる。
鶏肉はタッパーの中の培養液の中で肉腫から培養、蒸気機関車のごとく足を動かし、太くなったら溶液抜いてラップしてそのまま出荷。
6 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:38:32 cTAQ0kWI0
農協と乳業メーカーがかなりひどい
7 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:39:20 Ni8HaUZt0
TPPの効果なしよ
8 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:39:31 VZpcUUXg0
嫌ならやめろ
代わりはいない
160 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 01:59:05 Ksh56LNF0
>>8
嘘つけ、安くて質の悪くないNZ産受け入れるか
ホクレンがまともに生産配分するか、ホクレン潰して中間マージンなくせば解決する
163 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 02:00:58 nWxY0C/Y0
>>160
ちょっと甘い

>>161
かなり正しい

10 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:41:50 8dSxwq/80
チーズがなければ輸入すればいいじゃない
15 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:44:18 HzOjgnnx0
>>10
ホントだな
バターも足りないとかやってたしな
143 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 01:23:21 sbKEv3ia0
>>15
バターはチーズと違って輸入にはかなりの規制がある
16 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:44:28 e9UaUqGL0
円高になるとデンマーク産のチーズがスーパーの店頭に並ぶよな。
一度買ってみたが、パサパサしててまずい。
22 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:51:28 4hYBroQm0
>>16
プロセスチーズをチーズと思ってるからだよ。

基本的には加工用牛乳の買い取り価格が飲料用牛乳の買い取り価格よりも
低く設定してるから、加工乳が不足し、毎年のようにバターが不足し、
国産チーズは外国に比べて高額。

21 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:50:18 Bwff54Nl0
おれはトムとジェリーに出てくる穴あきチーズを食べたことがない
ヨーロッパ産は当たり前に虫食い穴があると言うけど一度食いたい。
29 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 22:56:41 GNdhoHca0
>>21
エメンタルチーズは楽天とかネットで売ってるだろ
39 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:11:38 e9UaUqGL0
>>21
エメンタールな。
端にワイン売り場があるようなちょっと広めのスーパー行けば、乳製品売り場に置いてあるぞ。

あとお前さんにはパルミジャーノ・レッジャーノというイタリアのチーズをお勧めしたい。
サクサクした食感が珍しく、うちの嫁にあげたら虜になってしまった。

62 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:26:15 0wzDFDSD0
>>39
ド定番のパルメザンチーズじゃんw
ペッコリーノロマーノの方が好き
36 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:05:18 8eCDtU4g0
代用肉が普及しつつあるんで、
代用乳も出てきて欲しいんだが。
そうすれば工場で生産できる。
豆乳は風味が違いすぎる。
54 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:20:45 VzUzfhp40
美味しいチーズがたくさん食べたいよぅ
83 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:41:33 T8Q3I9yT0
原材料、輸入なんだけどなw
84 :名無しさん@1周年 2018/04/30(月) 23:41:34 Dmdm47a20
チーズの食い過ぎは良くないよ
魚や野菜を食べなさい
161 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 01:59:24 ELR/8RJA0
ニュージーランドの大規模に乳牛を放牧してる所をみると、日本は太刀打ちできないといつも思う
はっきり言って日本の北海道を除くほとんどの地域は畜産に向かない
182 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 02:15:53 brDDqxOQ0
流石に「チーズ好きなので困る」(女性)は手を抜きすぎだと思う。
203 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 02:24:34 +zB+6LYw0
関税で日本の酪農を守る!!!!

日本「海外のチーズ高いから俺らのチーズも値上げ!っと!」

粗悪なチーズが高値になる始末

205 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 02:25:12 zeUVX5ak0
日本のチーズは不味くて買わないからね
不味くて高い
207 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 02:25:58 dBGtlxja0
日本の気候に酪農は向いてないよ
210 :名無しさん@1周年 2018/05/01(火) 02:27:22 iXncF9vr0
昭和の映画だと北海道の酪農家は貧しくてブラックの典型みたいな扱いだったな
寅さんも北海道の酪農家のもとで働いて、働く辛さが身に沁みたとか言ってたっけ
引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525095342/